Скачать каталог Интернет-магазин
Выключить режим для слабовидящих

Настройки шрифта

По умолчанию Arial Times New Roman

Межбуквенное расстояние

По умолчанию БольшойОгромный
О компании

28 ноября в нашей столовой пройдет День итальянской кухни

23 ноября 2023

28 ноября в нашей столовой пройдет День итальянской кухни! Так что, дорогие сеньоры и сеньориты, приготовьтесь отобедать пастой с различными заправками: тут для вас будет и карбонара, и лазанья, и пицца. Также будет представлен интересный ассортимент салатов с добавлением розмарина, базилика и пармезана.

А. В. Давыдко1.jpg

Естественно, мой первый вопрос к заведующей столовой Алле Владимировне Давыдко возник сразу:

– Бывали ли Вы в Италии?

– Нет, в Италии не была, но каждый раз рассматриваю фотографии и предложения турфирм и думаю, что с удовольствием туда бы слетала. Это моя мечта, вернее – одна из!

Бывала в ресторанах и пробовала некоторые итальянские блюда, но в эти дни погружаюсь в тему очень предметно: изучаю ассортимент и основных блюд, и сладостей.

– А что итальянцы едят на сладкое?

– Маффины, бисквитные пирожные с разными начинками: вишневыми, со сгущенкой, со сливками. А также знаменитый итальянский десерт – тирамису.

– Его я знаю!

– Но я подумаю, можно ли в таком количестве сделать тирамису для всех. Тут и вопрос цены актуален: хочется, чтобы у людей была возможность потратить немного денег, но попробовать новое блюдо.

– Это уже будет 4-й день национальной кухни: у нас был один День белорусской и два дня грузинской. Верно?

– Да.

А. В. Давыдко2.jpg

– Насколько это взбадривает столовую?

– Вы знаете, вначале было сложнее. А вчера я зашла на кухню и спрашиваю: «Хочу сделать День итальянской кухни. Девочки, вы со мной?»

«Ну когда мы Вас бросали? Конечно, все сделаем!» – ответили мне. Сейчас изучаем блюда. Ничего особенно сложного нет, нужно только понимать объемы.

Также есть свои особенности: например, когда макароны варятся, они должны быть приготовлены аль денте. Если варить в большом количестве, это будет каша, поэтому займет много времени варить их небольшими порциями. Но будем стараться приготовить все по итальянской технологии. Поэтому заранее предупреждаю, что макароны будут немножко твердоватыми, это так и должно быть. Это и есть аль денте!

Также будет много зелени – розмарина, базилика, руколы. Она дорогая, но буду стараться минимизировать затраты.

– Хорошо. А если сравнивать прошедшие дни разных кухонь, что впечатлило работников «Коммунарки» по отзывам больше?

– Вы знаете, по сей день спрашивают, когда снова будет грузинская кухня. Даже просят делать раз в месяц. Предлагают стандартный день ввести, например: последний четверг месяца. Людям очень понравилось! И выручка на День грузинской кухни у меня была больше, чем на День белорусской.

– Так и сделали бы снова грузинскую!

– Нет, нужно пробовать что-то новое. Да и макароны, я думаю, любят все! Сейчас каждый день работники «Коммунарки» спрашивают, когда снова будет день национальной кухни.

– Так Вы уже всех нас приучили!

– Да, я приучила. Меня иногда ругают за то, что я устроила тут ресторан! Но это не бывает же очень часто.

Ст3.jpg

– Так, может, действительно, ввести какой-то определенный день, чтобы работники уже знали заранее и готовились?

– Не только наши, у меня уже и из соседних предприятий спрашивают! Они же тоже приходят к нам в столовую на обед!

Для того, чтобы сделать день какой-то национальной кухни, мне нужно сидеть и неделю разрабатывать техкарты! Это же новое все, работа не одного дня! Поэтому лучше будем заранее писать на сайте, в телеграм-канале и вывешивать объявление в столовой о проведении очередного дня национальной кухни.

– У меня знакомая была замужем за итальянцем лет 10 и жила там. Она рассказывала, что у каждой хозяйки одно и то же блюдо абсолютно идентично рецепту. Для них немыслимо добавлять что-то от себя, делать пиццу с ананасами или пить капуччино в обед или вечером! Но это так, эмоции. Теперь вопрос: планируется ли в меню пицца?

– Планируется. И постараемся сделать из тоненького теста, как это модно. Сделаем порцию на 1 человека по 300 гр., так будет удобнее. И с несколькими вариантами начинки.

– А с ананасом будет?

– Нет, больше классическая. Я и так каждый раз рискую, потому что всем не так-то и просто угодить!

– Ну тут я уже от имени всей фабрики скажу, что все у вас прекрасно получается! Нам очень нравится!

– Конечно, тут еще возникает вопрос: сколько продуктов готовить? Сколько людей придет? На День национальной кухни обычно приходит в 2 раза больше людей. А вдруг в этот раз так не получится? Все время волнуюсь! Тут не угадаешь: я все время стою и дрожу, чтобы всем хватило.

– Хорошо, а работники столовой получают какую-то премию за проведение Дня национальной кухни?

– Я ставлю КТУ, и, если руководство поддерживает, то да.

– Услышим ли мы Адриано Челентано в столовой 28 ноября?

– Постараемся загрузить итальянскую музыку, но не очень громко, чтобы не мешало работе на кассе.

Ст1.jpg

– Может, имеет смысл распечатать состав продуктов, чтобы люди не спрашивали на раздаче у Леночки и не тратили время?

– На День грузинской кухни я распечатала и поставила на видном месте состав продуктов по каждому блюду. Все вроде читают, а доходят до Лены, теряются и начинают спрашивать.

– Спагетти будете делать сами или покупать готовые?

– Закупаем спагетти из пшеницы твердых сортов отличного качества!

– Алла Владимировна, а как часто Вы дома готовите блюда итальянской кухни?

– Дома готовлю лазанью, болоньезе. У меня и дети очень любят, и я. А из макарон – пасту с креветками. Салаты из рыбы с тунцом тоже нравятся. Я вообще люблю зелень (особенно рукколу) и пармезан.

– Говорят, что итальянки все время борются с лишним весом...

– А кто не борется? (Смеется). Покажите такого человека! Все хотят похудеть и одновременно вкусно кушать! Я сама, если попробую вкусный чебурек в столовой, то потом в течение дня ем только овощи.

Ст2.jpg

– Что важное Вы бы хотели добавить от себя?

– Хочу сказать две важные вещи. Первое: придите, пожалуйста, к нам 28 ноября и поддержите наши старания!

И второе: в столовую на работу требуется кондитер. Мы сделали ремонт, у нас был кондитерский цех в малом помещении, теперь мы его перенесли в большое. Выпекаем кондитерские изделия, но мне бы хотелось еще делать индивидуальные пирожные. Возможно, под заказ на большие мероприятия. Есть заказы на свадьбы, дни рождения. Иногда просят украсить, например, свадебный торт. Хотелось бы иметь в штате человека, который бы смог красиво оформлять продукцию – с душой, творчески, что называется, с изюминкой!

– Спасибо Вам за беседу!

Ст5.jpg

 


Copyright © Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения СОАО «Коммунарка» – press-sekretyar@kommunarka.by.