Белочка
О компании

Анастасия Вильчик: «Мне 5 минут до Мальдив!»

9 ноября 2023

Анастасия Андреевна Вильчик (художественный оформитель готовой продукции участка эксклюзивной продукции конфетного цеха) на сцене «Коммунарки» стала дебютанткой концерта, посвященного празднованию Республиканского дня матери. 19-летняя девушка работает на фабрике с 9 августа 2023 года после окончания УО «Минский государственный областной колледж» по специальности «визуальный мерчендайзер», где обучалась мастерству планировки торгового пространства, дизайна и размещения рекламных материалов.

Наличие творческого начала позволяет Анастасии быть одаренной сразу во всех областях – рисовании, музыке и изучении языков, поскольку в них тоже есть свое особое звучание. Об этом – наш сегодняшний разговор.

– Как давно Вы занимаетесь музыкой?

– 8 лет. Я окончила музыкальную школу по классу скрипки, параллельно шел класс вокала. Вокалом я занималась и в школе, и в колледже. Будучи родом из городского поселка в Гродненской области, от школы ездила на районные и областные конкурсы. В колледже конкурсы уже были посерьезнее: «АРТ-вакацыі» и «ПрофАрт», мы занимали в 2021 и 2022 годах первые места.

– Как Вы выбирали песню для участия в концерте на «Коммунарке»?

– В моем репертуаре вообще песен на русском и белорусском языках не очень много, я предпочитаю зарубежную музыку в стиле рок-н-ролл, металл и обычную поп-музыку. А вот джаз и блюз не очень люблю.

Песню, которую исполняла на концерте в честь Республиканского дня матери, хорошо знаю, раньше уже пела. Культорганизатор Светлана Леонидовна Воронище мне сказала, что ее здесь еще не слышали, поэтому решила исполнить. Ее помог найти в колледже мой преподаватель по вокалу, сказал, что песня как раз под мой голос.

Мне нравится выступать. И театральные постановки были в моей жизни: в нашем Доме культуры мы разыгрывали различные сценки, пели песни и танцевали.

– Откуда Вы родом?

– Из поселка Красносельский, где находятся белорусские Мальдивы. Вы, наверное, слышали о них. Мне 5 минут до Мальдив!

– У вас Вся семья такая музыкальная?

– Папа – нет, мама посещала музыкальную школу по классу фортепиано, дядя – по классу балалайки. А дедушка – мастер рисовать!

– Чем Вы занимаетесь на работе?

– Мы рисуем шоколадки на заказ: иногда на белорусскую тематику, иногда портреты, всегда что-то разное. Кто-то, например, любит рыбалку и заказывает изображение рыбака на фоне озера. Иногда просят изобразить достопримечательности Минска.

– Если бы Вы рисовали свои белорусские Мальдивы, то что бы изобразили?

– Я себе представляю одно место: у нас же там нельзя купаться, довольно крутые склоны. Но есть одно место, где обрыв соприкасается с лесом: там деревья почти у самого берега растут, кристально голубая вода и лес позади. Вот примерно что-то такое.

– Как давно Вы рисуете?

– До колледжа я пыталась что-то рисовать на любительском уровне. А вот в колледже с нами уже занимались более предметно: у нас был рисунок, цветоведение и композиция.

– А что Вы рисуете в свободное время для души?

– Для души я практически не рисую, а складываю оригами. Очень люблю складывать фигурки из бумаги! В детстве тяжело болела бронхитом, и мама подарила альбом с листами цветной бумаги и схемами оригами внутри. Помню, там были пингвины, котики, другие животные. Это меня затянуло, и я каждую свободную минутку готова складывать фигурки. У меня теперь дома стоит 32 лисички. В японской мифологии кицунэ – девятихвостая лиса обладает магическими способностями, в том числе превращения в человека.

– Вы сами когда-нибудь сочиняли стихи, песни?

– Стихи были, но они уже все уничтожены, потому что у меня теперь телефон новый, а все осталось в памяти старого. Хорошо пишется, когда грустно, если с кем-то поссоришься, например. В моей жизни любви еще не было. Были только хорошие или плохие дружеские отношения. В последние пару месяцев стихи что-то не пишутся...

Вообще иногда легче записать свои мысли на бумагу или в заметки на телефоне, чтобы выплеснуть все и ни на кого не сорваться. Так бывает: одно слово на другое заменишь, и рождается рифма...

– А музыка на это не накладывается?

– Было такое, но я себя в качестве композитора еще долго не решусь попробовать. Может, когда-то придет время, и осознаю, что пора. Но пока считаю, что рано...

– Как Вы сами оцениваете свое выступление в первый раз на сцене «Коммунарки»?

– Было пару моментов, которые я бы исправила, но в целом мне понравилось: и сцена, и аудитория. Я там немножко разволновалась, и меня люди в зале начали поддерживать. Это, конечно, было очень приятно! И тема концерта такая важная – о маме...

– Вы уже адаптировались в большом городе без мамы?

– Адаптация – это одно, но иногда слышишь, как она говорит: «Я по тебе скучаю». И тоже начинаешь скучать. По всем, не только по маме. У нас бабушка через дорогу живет. А домой я езжу раз в месяц примерно. Мама смотрела прямой эфир моего выступления, ей очень понравилось. Я уверена, что она там расплакалась, но мне об этом не говорила.

– Будете ли Вы продолжать образование?

– Я учусь заочно на преподавателя английского языка в Минском государственном лингвистическом университете на 2-ом курсе. Хочу преподавать язык в колледже или университете, но для этого нужно еще окончить магистратуру. Английский язык никогда не будет лишним, планирую начать изучать еще японский либо французский, потому что они мне нравятся по звучанию. Очень много смотрю японской мультипликации, слушаю музыку, например, группу Babymetal. У девчонок такие голоса!

– Если бы я попросила описать настроение сегодняшнего дня, то какую песню Вы бы спели или какое стихотворение рассказали?

– Тяжело сказать. Сегодня настроение было скорее нейтральное... А вообще я почти всегда тяжелую музыку слушаю, потому что она помогает негативные эмоции быстрее прожить. Если что-то случилось, ты эмоционально настраиваешься и с музыкой проживаешь все намного легче. Если тебе плохо, включи металл и через полчаса полегчает.

– А с чем у Вас ассоциируется осень?

– Если в общем, то это какой-то особенный уют. Очень нравится теплая цветовая гамма осени. Ассоциации такие: посиделки с друзьями в кафе или вместе с кем-то завернуться в плед и смотреть сериал с чашечкой какао в руках...

– Опишите последнюю ситуацию, когда Вы чувствовали себя очень хорошо.

– Наверное, самое веселое ощущение было, когда мы отмечали свадьбу троюродного брата в Калининграде. Это было прошлым летом. Оттуда у меня и кольцо, это ручная работа. Брат его сделал сам.

– То есть Ваш брат тоже дизайнер? У Вас в роду все интересные, творческие люди...

– Наверное, да. Калининград и Зеленоградск, который находится там рядом, – сами по себе очень творческие места. Например, Зеленоградск – город кошек: там везде мозаики из кошек, даже есть светофор, на котором сигнальные огни сделаны в форме котика.

– Что самое милое и самое сложное Вы рисовали?

– Самое милое – это такие кролики, которые состоят из 3-х кружочков с ушками. А самое сложное – это рисунок на экзамене в колледже: постановки гуашью и акварелью, то есть такие натюрморты из предметов: кувшина, яблока и шторы, например. Тогда это казалось невероятно сложным!

– Увидим ли мы Вас на сцене «Коммунарки» еще раз?

– Конечно!

– А ощущение от фабрики совпало с тем, что Вы ожидали, когда в августе только устраивались сюда на работу?

– Вы знаете, я не ожидала, что здесь будет так весело! Я думала, что здесь все будет слишком серьезно, а тут такой коллектив хороший! Мне здесь очень нравится! Я работаю сейчас с Яной Горин – девушкой, с которой мы вместе учились и дружили.

– Так мы все знаем Яну! Она участвовала в конкурсе красоты «Мисс Сладкая краса–2023». И Вы в следующий раз примите участие!

– У меня должно получиться...

– Конечно! Спасибо Вам за беседу!

Copyright © Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения СОАО «Коммунарка» – press-sekretyar@kommunarka.by.