Скачать каталог Интернет-магазин
Выключить режим для слабовидящих

Настройки шрифта

По умолчанию Arial Times New Roman

Межбуквенное расстояние

По умолчанию БольшойОгромный
Обратите внимание
Белочка
Халяль
Белочка
О компании

Анна Козырь: «Я оцениваю прохождение проверки на высоком уровне»

23 октября 2023

Аудит8.jpg

На прошлой неделе на «Коммунарке» проходил ежегодный аудит по системам менеджмента. У нас сертифицировано 6 из них, поэтому ежегодно мы должны подтверждать соответствие всем требованиям международных стандартов серии ISO. Один раз в 3 года мы проходим сертификацию и ежегодную периодическую оценку: в этом году было 3 сертификации и 3 периодические оценки. За комментариями о том, как проходил аудит, мы обратились к начальнику управления по качеству СОАО «Коммунарка» Анне Леонидовне Козырь.

 Аудит2.jpg

– Анна Леонидовна, внедрение систем менеджмента качества – дело добровольное. Они нам нужны для чего?

– Сертификация систем менеджмента обеспечивает конкурентоспособность нашей продукции, придает ей ценности на международных и республиканских выставках. Но все же одним из самых важных аспектов, я считаю, что системы менеджмента, в основе которых лежит цикл Деминга, являются основой для постоянного улучшения, стремления к совершенствованию как выпускаемых кондитерских изделий, так и всех бизнес-процессов фабрики, будь то, например, обучение персонала, закупка сырья, управление оборудованием, маркетинговая или логистическая деятельность.

Применение системных принципов позволяет обеспечить требования Таможенного союза в части идентификации и прослеживаемости для закупаемого сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции.

Аудит4.jpg

– Какие специалисты-аудиторы работали на нашем предприятии?

– Это специалисты органа по сертификации БелГИСС – Белорусского государственного института стандартизации и сертификации – центрального государственного научно-практического (производственного) республиканского унитарного предприятия, подконтрольного Госстандарту в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и систем менеджмента. Проще говоря, в области по сертификации – это наш государственный орган № 1 в Республике Беларусь. Престижно, что мы работаем с этими аудиторами, поскольку они обладают компетенциями по нескольким направлениям, и один человек может проводить смежные аудиты. То есть один специалист может проверить сразу несколько систем, что экономит время: и наше, и самих аудиторов. Возглавляла работу начальник отдела сертификации систем менеджмента БелГИСС Инна Николаевна Примакова.

Аудит7.jpg

– Как Вы оцениваете итоги прошедшей проверки?

– Оцениваю положительно, потому что мы получили подтверждение, что наша фабрика соответствует всем требованиям стандартов. Естественно, выявлены области для улучшения, над которыми мы будем в течение года работать. И продемонстрируем в следующем году, что улучшили работу по этим направлениям. Выявлено несколько несущественных несоответствий, и это нормально.

Аудит13.jpg

– На что и Вы, и аудиторы в первую очередь обратили внимание в ходе проверки?

– Специалисты особо отметили участие заместителей генерального директора в этой работе. Это очень показательно для предприятия, что есть поддержка нашей работы на самом высоком уровне. Очень ценно, что генеральный директор поддерживает и мотивирует эту деятельность и, если присутствует в момент проведения аудита на фабрике, то обязательно принимает участие. То есть у руководства предприятия есть понимание, что эта работа необходима. Хотя она, как Вы правильно отметили, и добровольная, но сегодня престижно сертифицировать системы менеджмента.

Также не на всех предприятиях есть отдел систем менеджмента, который позволяет держать в одних руках все системы и координировать работу.

Аудит1.jpg

– Правильно я понимаю, что Ваша работа как раз и состоит в координации всех цехов и отделов предприятия по данному направлению?

– Да, потому что система менеджмента качества охватывает сразу все направления, мы же говорим о качестве не только продукции, но и качестве всех бизнес-процессов, включая обучение персонала, производство, логистику, закупки, маркетинговую деятельность и так далее. Качественное выполнение каждого из них приводит в итоге к производству качественной продукции. Могу сказать руководителям нашего предприятия: все молодцы, каждый на своем уровне работает довольно продуктивно.

Аудит10.jpg

– Поскольку Вы трудитесь на фабрике более 15-ти лет, расскажите, как за это время менялась система менеджмента качества.

– Системы сертифицировались поэтапно: первая система менеджмента качества была сертифицирована в 2002 году, а работы велись с 2000 года. Потому что для того, чтобы получить этот сертификат, нужно было многое сделать.

Далее вышестоящие организации давали нам рекомендации расширять направления по системам менеджмента, и мы поэтапно внедрили все шесть систем. Например, сертификация системы менеджмента окружающей среды свидетельствует о том, что мы не только сохраняем окружающую среду, но также выявляем риски и разрабатываем мероприятия для того, чтобы улучшать нашу окружающую среду и заботиться о ней.

Аудит11.jpg

– В ходе итогового совещания по менеджменту качества говорили о проекте по Герасименко и о том, что нужно заранее все предусмотреть, еще на этапе проектирования. Насколько Вы вовлечены в эту работу?

– Естественно, на новой площадке мы тоже захотим как минимум сертифицировать систему менеджмента качества и безопасности нашей продукции, а для этого есть очень строгие требования по соблюдению потоков: это может касаться и сырья, и продукции, и отходов, и персонала. Например, продукция открытая не должна пересекаться с закрытой или вспомогательными материалами. Конечно, проще изначально на этапе проектирования закладывать соблюдение потоков для того, чтобы обеспечить все необходимые требования.

Аудит12.jpg

– Поскольку это не первая наша проверка, скажите, какую оценку Вы лично ей ставите?

– Мы ежегодно прирастаем, нас каждый раз хвалят. Деятельность аудиторов направлена на то, чтобы найти и то хорошее, что есть, а также помочь улучшить работу. Поэтому я оцениваю прохождение проверки на высоком уровне. Аспектов для улучшения много, но ведь это и является целью аудиторов.

– А, если смотреть вперед: как Вы думаете, как еще будет система меняться? Можно уже что-то спрогнозировать?

– Во-первых, мы можем расширять области, то есть разрабатывать системы менеджмента по другим направлениям. Например, аудитор говорила о системе информационной безопасности.  

Во-вторых, и сами стандарты не статичны, они меняются, выходят новые версии. Например, риск-ориентированное мышление появилось только с 2015 года. Это новый термин, раньше мы говорили о предупреждающих действиях, но никто не понимал, что это такое.

Аудит14.jpg

– А что это такое?

– У нас есть утвержденная приказом директора группа на предприятии, мы по всем направлениям собираемся и выявляем риски для того, чтобы упредить их. И, если риск оценивается по методике как неприемлемый, обязательно разрабатываются мероприятия для того, чтобы им управлять им, держать под контролем или устранить, если это возможно.

– Приведите пример.

– Давайте для примера возьмем «процесс компетентность, осведомленность персонала», речь идет об обучении персонала. Например, есть риск переманивания ключевых специалистов...

Аудит15.jpg

– И как добиться того, чтобы ценных людей не переманивали?

– Например, специалистами отдела развития персонала разработано положение: если человек проходил дорогостоящее обучение за счет предприятия, мы заключаем договор о том, что он должен либо отработать эту сумму, либо выплатить ее при увольнении. И так по каждому направлению огромный реестр рисков: несвоевременная поставка сырья, пандемия...

– Да, есть риск возобновления пандемии. Мы его пропишем по документам, а что от этого изменится на практике?

– Риск состоит из 2-х составляющих: вероятность его возникновения и тяжесть последствий. Например, на вероятность возникновения пандемии мы никак не можем повлиять, но на тяжесть последствий – можем. Можем предусмотреть комплекс профилактических мероприятий.

Если говорить о введении возможных санкций и нарушении логистических цепочек, то необходимо искать новых поставщиков и новые пути, налаживать прямые контакты, например, по поставке какао-бобов с африканскими странами или Бразилией.

Таким образом, система менеджмента заставляет задуматься о рисках и возможностях, их идентифицировать, положить на бумагу и разработать комплекс мероприятий по управлению рисками.

Аудит17.jpg

– Любая проверка немного «встряхивает» предприятие. Как было в этот раз?

– Все были вовлечены и задействованы! Процент участия высшего руководства предприятия дает понимание, насколько важна эта работа. И все руководители готовились к проверке, старались показать работу своих отделов и цехов с лучшей стороны.

– А есть ли итоговая оценка, которую специалисты БелГИССа выставляют по итогам проверки, чтобы был ориентир для предприятий?

– Нет, именно такой оценки нет. Но могу сказать, что СОАО «Коммунарка» всегда приводят в пример. К нам даже поступают звонки из других предприятий, обращаются специалисты аналогичных служб за советом, как правильно поступить в том или ином случае. И специалисты БелГИСС считают, что мы – одно из образцовых предприятий с практически совершенным менеджментом. Мы даже награду получили в этом году за  совершенство менеджмента.

Аудит16.jpg

– Часто ли мы обмениваемся опытом со специалистами других предприятий?

– К нам недавно приезжали специалисты ОАО «Гродно Азот», которые хотят сертифицировать систему энергетического менеджмента. Они написали официальное письмо и приехали по обмену опытом. Иногда и мы тоже выезжаем: проводим аудиты поставщиков, например, были на предприятии «Савушкин продукт», смотрели, как организована система менеджмента у них.

– Спасибо Вам за беседу!

 


Copyright © Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения СОАО «Коммунарка» – press-sekretyar@kommunarka.by.