Скачать каталог Интернет-магазин
Выключить режим для слабовидящих

Настройки шрифта

По умолчанию Arial Times New Roman

Межбуквенное расстояние

По умолчанию БольшойОгромный
Обратите внимание
Белочка
Халяль
Белочка
О компании

Елена Довгалева: «А теперь я продолжаю династию»

18 октября 2023

Елена Михайловна Довгалева (специалист ОМиР) на «Коммунарке» работает с 2004 года. Пришла на новогоднюю компанию, как и многие у нас на фабрике, в первое время трудилась на расфасовке новогодних подарков. Затем работала в конфетном и конфетно-шоколадном цехах: на вафельной машинке, глазировке, вспомогательных процессах. Довелось поработать и в лаборатории, и кладовщиком.Когда пришла на фабрику, за плечами было только училище, а затем, когда поняла, что без образования не обойтись, в 2015 году окончила Международный институт управления и предпринимательства. Два года проработала начальником смены на новогодней компании. Хотелось уже двигаться по карьерной лестнице, пробовать что-то новое. И вот в 2015 году на фабрике был объявлен конкурс на вакансию экскурсовода по цехам «Коммунарки», поскольку на Елену Анатольевну Федорову нагрузка была просто колоссальной и остро ощущалась потребность в еще одном специалисте.

Довгалева1.jpg

Конкурс на вакансию был серьезным, потому что на место претендовало 5 человек. Елене Михайловне тогда не повезло: ее обошла Татьяна Романовна Лешкович, которая прекрасно себя зарекомендовала и была переведена на эту работу. В период ковида экскурсии были отменены, поэтому Татьяна Романовна ушла работать в сектор отдела  продаж по городу Минску.  

В прошлом году экскурсии были возобновлены, но на этот раз обошлись без конкурса, а сразу пригласили Елену Михайловну работать экскурсоводом. И вот почти год как она занимается этим непростым делом, находясь в центре внимания постоянно окружающих ее незнакомых людей.

– С 25 декабря прошлого года я начала водить экскурсии, но тогда еще вообще не имела опыта! Если честно, вначале было очень страшно. Боялась, как будут реагировать люди. Сейчас уже спокойна, многое происходит на автомате, – говорит моя героиня.

– С кем тяжелее работать: с детьми или со взрослыми? – интересуюсь я.

– Со взрослыми мне очень хорошо работать, я люблю с ними общаться. А вот дети разные. Например, 4 и 6-ой классы – это совершенно разная аудитория. Также важно, как они воспитаны. Но вопросов в ходе экскурсии задают очень много.

Если я вижу, что дети меня слушают, могу больше рассказать и говорю с большим энтузиазмом. Если дети устали, вижу, что их внимание рассеивается, стараюсь не загружать дополнительной информацией.

– Имеет ли значение, сколько сопровождающих взрослых пришло с детьми, или нет?

– Конечно, имеет. Хотя и я смотрю, но и сопровождающие отвечают за детей. У нас есть правило: на 10 школьников должен быть один взрослый, это прописано в договоре. И дальше уже простая математика: если пришло 25 детей, то с ними должно быть трое сопровождающих, а если 24 ребенка, то только двое.

Довгалева3.jpg

– Что Вы отвечаете людям, которые говорят, что 40 рублей 20 копеек за человека  – это дорого?

– Цена обоснована тем, что все экскурсанты получают красивые подарки, они пробуют нашу продукцию в ходе дегустации, а также обеспечиваются комплектом санитарной одежды.

– Какие самые маленькие группы Вам доводилось водить, и какое количество людей было в самых больших?

– Самая маленькая группа состояла из 2-х человек, самая большая – из 50-ти. Однажды у нас была группа в актовом зале из 118 человек, но мы для экскурсии по цеху их поделили на несколько групп. Такое количество людей в один цех вести просто нереально!

– Какие самые частые вопросы задают Вам?

– Ой, самые разные! Например, сколько денег Вы зарабатываете? Какая средняя заработная плата на «Коммунарке»? Сколько стоит оборудование? Что Вы делаете с отходами производства?

– Были ли вопросы, на которые Вы не смогли ответить?

– Скорее затруднялась.

– А своих родных и близких Вы приглашали на производство?

– Нет, пока что вообще никого. Моему сыну 17 лет, он учится в 11-ом классе и ни разу на экскурсии на нашей фабрике не был.

– А куда будет поступать?

– Может, на пищевое производство, а, может, автослесарем станет. Еще думает.

– Так мы его тут увидим, если на пищевое!

– (Смеется). Возможно.

– Вы проводите по 3 экскурсии в день, в том числе и в субботу. А бывали ли случаи, когда экскурсии затягивались?

– Конечно! Бывает, что в полтора часа я не вкладываюсь, особенно со взрослыми. Если мне с ними интересно общаться, нет следующей экскурсии и нет работы с важными документами, то я могу с ними немного дольше поговорить.

Довгалева2.jpg

– Кого тяжелее всего водить?

– Детей 3-х и 4-х классов, они непоседливые, везде стремятся попасть. За ними глаз да глаз нужен!

– Когда Вы стали экскурсоводом, можно ли сказать, что сбылась Ваша мечта?

– Да. Мечты сбываются! Я верю в это. Раньше очень хотела стать экскурсоводом, а сейчас вожу экскурсии по своему же цеху, в котором долго работала и который знаю вдоль и поперек.

– В связи с таким ажиотажным спросом на экскурсии будет ли еще расширен штат экскурсоводов?

– Я думаю, что будет, потому что людей, желающих к нам попасть, очень много, просто очень! В целом такие планы есть, но, когда они будут реализованы, сейчас еще сложно сказать. Уже все расписано до конца года, все субботы января заняты. И в феврале осталось пару суббот свободных, в основном записываем на март.

– Все хотят на субботу?

– Мало того, что на субботу, так еще и спрашивают: «А по воскресеньям Вы работаете?»

– В следующем году 8 ноября исполнится 20 лет, как Вы работаете на фабрике...

– Мне даже и самой не верится, что такая серьезная цифра! У меня здесь и мама работала во втором цехе когда-то. Я думаю, многие помнят ее. А теперь я продолжаю династию.

– Спасибо Вам за беседу!

 


Copyright © Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения СОАО «Коммунарка» – press-sekretyar@kommunarka.by.