
Михаил Матиевский: «Бывало, что уезжаешь в командировку на 1 день, а возвращаешься чуть ли не через неделю!»
Обозреватель отдела по освещению деятельности Президента Беларуси УП «БелТА» Михаил Сергеевич Матиевский сделал несколько прекрасных материалов о работниках нашего предприятия. У него за плечами – большой опыт работы в журналистике: яркой, новостной, не имеющей права на ошибку. Следовать за поездками Президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко – одновременно и почетно, и интересно, и довольно ответственно.Работа журналистов Президентского пула не остается незамеченной: Михаил Сергеевич в 2018 году отмечен дипломом в номинации «Лучшие материалы общественно-политической тематики» Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера». На факультете журналистики БГУ читал курс «Протокол и этикет медиасобытий». Об этом опыте Михаил Сергеевич вспоминает с улыбкой: казалось бы, разница в возрасте со студентами совсем небольшая, но современные журфаковцы отличаются от предыдущих выпусков. Они еще активнее и креативнее, им хочется везде побывать и все успеть – наверное, их увлекает все более стремительно меняющийся мир.Мы были рады встретиться с Михаилом Сергеевичем на «Коммунарке» не только за работой, но и за чашечкой горячего шоколада в кофейне на Аранской, 18.
– Михаил Сергеевич, что нужно, чтобы стать журналистом Президентского пула?
– Сложно сказать. Я вроде бы неплохо работал, был инициативным и активным, руководство меня замечало. И, когда появилась такая возможность, мне предложили перейти в этот отдел. Я, конечно, согласился. В отделе работали сильные журналисты-информационщики, и мне хотелось перенять их опыт. Тем более их деятельность для меня, молодого специалиста, была окутана некой особой профессиональной аурой.
– С Александром Григорьевичем довольно комфортно работать, потому что всегда есть подход к прессе и четко обозначенная позиция по тому или иному вопросу. Верно?
– Да, даже на совещаниях Главе государства важно, чтобы присутствовали журналисты. Он может поинтересоваться нашим мнением: как мы со стороны видим ту или иную проблему. И важно, чтобы представители СМИ все слышали из первых уст, чтобы потом соответственно правильно донесли информацию и верно интерпретировали те или иные решения.
– Какие самые необычные запоминающиеся встречи происходили на Ваших глазах?
– Они на самом деле все запоминающиеся и необычные, потому что есть возможность посетить самые разные предприятия. То есть это могут быть и обычные коровники, и роботизированные молочно-товарные комплексы, и суперпередовые предприятия, где производят новейшую технику. Для меня – это возможность побывать как в отдаленных уголках Беларуси, так и посетить какие-то экзотические страны.
Да и в целом работа журналиста дает возможность увидеть своими глазами самые разные предприятия, познакомиться с новыми людьми, узнать из первых уст – как и что работает. За это и люблю свою профессию. Особенно за знакомство с обычными, но такими потрясающими людьми.
– А где Вам довелось побывать?
– Если говорить о более экзотических странах, прежде всего вспоминается Пакистан. Я говорю экзотическая, потому что эта страна вряд ли находится в списках у рядовых туристов. Мои коллеги были в Зимбабве и Судане. Но Вы должны понимать, что это – совсем не туристические поездки. Страну мы сильно не успеваем увидеть: только за бортом самолета или окном автобуса. Всегда нужно куда-то бежать, спешить, поэтому редко когда удается что-то посмотреть. Например, визит окончился, Президент улетел, и мы фактически в тот же или на следующий день тоже улетаем. Иногда есть запас времени до или после прилета Главы государства, а иногда – нет.
Кстати, мы так с женой во время одного из визитов познакомились. Это был официальный визит в Турцию, в Анкаре проходили переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Я работал как журналист, а будущая супруга – в МИДе, она занималась подготовкой и сопровождением церемонии подписания международных документов – соглашений и договоров.
– Значит, она очень красивая! В протокольной части визитов всегда работают такие невероятные красавицы!
– Она, конечно, красивая. Я до сих пор удивляюсь, как судьба может свести, казалось бы, двух абсолютно разных людей! Тогда мне нужно было уточнить, какие документы будут подписываться. Вот так мы и познакомились. Когда говоришь, что познакомился с супругой в Турции, люди думают, что на море...
– Да, в отеле или на пляже! Море, рифы, все включено...
– А мы просто по рабочим вопросам пообщались.
– Я знаю одну пару, когда у них спрашивают, где познакомились, они говорят: «На трупе». Что это значит: она медик, он – милиционер. Познакомились на работе во время обнаружения тела человека. Так что у Вас еще ничего такая история знакомства, хотя и производственная... Скажите, а реальная журналистика совпала с тем, что Вы ожидали, когда поступали на факультет журналистики БГУ?
– Я думаю, да. Перед поступлением на факультет журналистики готовился, нужно же было предоставить приемной комиссии определенное количество материалов. Писал статьи в районную газету, регулярно посещал редакцию. Поэтому да, примерно знал, что дальше будет.
– В информационном агентстве БелТА мало кто из журналистов задерживается из-за скорости производства информации, не всем это подходит...
– Как-то так сложилось, что БелТА больше расценивается как точка старта: многие приходят, работают, какой-то опыт получают и потом уходят куда угодно: пресс-секретарями, PR-менеджерами, журналистами в другие издания. Наверное, это логично. Ритм информационщика, когда все быстро, в движении, подходит более молодым журналистам. Отсидеться в кабинете не получится.
– Бывали ситуации, когда Вы вообще без выходных работали?
– Чтобы работать без выходных – такого я не помню. Бывало, что уезжаешь в командировку на 1 день, а возвращаешься чуть ли не через неделю! Или летишь в командировку, пересадка короткая, и чуть успеваешь на следующий рейс. А порой, наоборот, когда летишь куда-то далеко, пересадка может быть чересчур длинной. Однажды летали в Каир, и 10 часов в Стамбуле пришлось ждать своего рейса.
– На кондитерской фабрике «Коммунарка» Вы впервые или уже доводилось бывать у нас?
– Несколько лет назад я уже бывал у вас, тоже по работе. Когда только-только был выпущен шоколад «Президент». Всегда интересно побывать на производстве, я все это очень люблю! Посмотреть цеха, как льется шоколад, делается начинка.
Недавно, например, довелось побывать на «Атланте». Тоже было интересно, как все устроено изнутри: как собираются те же холодильники или стиральные машины.
– Какие сладости Вы любите?
– Я больше люблю не сладости, а с майонезом что-нибудь. Салат «Оливье», например. Вот такой торт будет для меня идеальным подарком. (Улыбается). Из конфет люблю «Грильяж» и «Столичные». Дочь у меня сладкоежка. Она любит и булочки, и «Kinder Сюрприз», но тут, правда, не за шоколад и не за саму игрушку, а за ожидание – что же там внутри.
– Была рада встрече! И спасибо Вам за беседу!
Copyright © Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения СОАО «Коммунарка» – press-sekretyar@kommunarka.by.