Скачать каталог Интернет-магазин
Выключить режим для слабовидящих

Настройки шрифта

По умолчанию Arial Times New Roman

Межбуквенное расстояние

По умолчанию БольшойОгромный
О компании

Наталья Ажевская: «Дети – это мои крылья»

10 октября 2023

14 октября – Республиканский день матери

   Ажевкая4.jpg

Наталья Николаевна Ажевская (оформитель готовой продукции участка расфасовки конфетного цеха) на фабрике трудится с 2008 года, сначала работала изготовителем конфет. А еще она – многодетная мама: у нее 2 сына и дочурка. В связи с рождением двойняшек перешла на более легкий труд, чтобы успевать забирать детей из садика. В преддверии Республиканского дня матери я решила побеседовать с Натальей Николаевной о семье и детях, работе и заботе.

 Ажевкая5.jpg

– Мы с мужем очень ждали рождения детей! Первый ребенок – сыночек Роман родился через 6 лет после заключения брака. Роды были сложные, где-то даже мучительные, но мне потом в Свято-Елисаветинском монастыре сказали, что это хорошо, значит, так нужно. Помню, когда родила, была еще очень слаба, но попросила принести ребенка. А, когда принесли, больше не отдала. И сразу появились силы: поняла, что должна встать, мне нужно кушать и набираться сил. Хотя, конечно, я очень поздно родила – в 32 года...

– По теперешним меркам уже не очень-то и поздно, сейчас пошла волна 40-летних первородящих...

– Для тех времен я считалась старородящей. Но потом прошло 6 лет, и наш старший сын в садике написал Деду Морозу письмо. Нарисовал маму, папу, себя, а рядом – братика и сестричку...

Ажевская0рис.jpg

– Сейчас расплачусь...

– Да. У нас даже сохранился этот рисунок. И, действительно, родилась двойня: мальчик и девочка. После вторых родов я почти 10 дней в реанимации лежала.

– Тяжело Вам дались детки...

– Очень тяжело, поэтому я ценю каждый момент! И то, что я чувствую, не передать словами. Знаете, я сама росла без мамы, бабушка нас растила, поэтому для меня очень важно было услышать слово «мама». И я так хотела иметь детей! Дети – это мои крылья. Дети – это мое все...

Ажевкая8.jpg

– Сколько сейчас деткам, и чем они занимаются?

– Старшему 12 лет, и он ходит в хореографический класс, занимается танцами. Раньше посещал еще патриотический клуб, но так как мы школу сменили, то пока еще в новой осваивается. Увлекался футболом, баскетболом, настольным теннисом. Ему нравится ездить в детские оздоровительные лагеря, санатории, любит общение и очень легко находит друзей.

А младшие двойняшки – Анна и Владимир. Я называла девочку, а уже муж назвал сына. Потому что имя первому сыну дала я. Они в садик ходят, 2 ноября им исполнится по 6 лет. Я от них без ума, такие они классные!

– Не тяжело с двойней?

– Очень тяжело, особенно когда нет помощи рядом. И ничего хуже нету, когда они болеют! В прошлом году не было ни одного месяца, чтобы я не была на больничном. Муж у меня военнослужащий, ему больничные не особо дают. А здесь начальник цеха Лилия Владимировна Артынская идет навстречу, да и в целом «Коммунарка» очень помогает. На фабрике я стала многодетной мамой: и декретные были хорошие, и помощь оказывается постоянно. Тут, конечно, в этом плане очень хорошие условия! И начальник цеха всегда поддерживает, если обращаюсь, и мастера подходят с добротой. Я детям всегда говорю: «Для меня самое главное – чтобы вы не болели. Дайте маме работать, потому что когда двое родителей работают, семье намного легче».

Ажевкая12.jpg

– Есть разница в воспитании дочери и сыновей?

– Дочь – она хочет побыть со мной. Она уже обращает внимание на красивые вещи, на то, как женщины одеваются, какие сережки носят, какие прически делают. Она мне сказала: «Мама, я, когда вырасту, буду только на каблуках ходить!»

А сыновья – другие. Младший любит точность, спрашивает: «Мама, где больше зарабатывают денег? А почему? На кого лучше учиться, где нужно работать? А почему мы не живем в доме? Что нужно, чтобы построить дом?» Мы с мужем бываем просто в недоумении: такой маленький, и такими вопросами серьезными интересуется.

Ажевкая7.jpg

– Как дети представляют место, где мама работает?

– У них есть постоянная фраза: «”Коммунарка” светит ярко!» Я не знаю, где они этот девиз взяли, но они всегда так говорят. И часто спрашивают: «Мама, когда мы уже пойдем к тебе на работу?» Я говорю, что они еще маленькие, старший Рома был на экскурсии на фабрике, ему понравилось. Я его заводила в шоко-бар, он как начал заказывать и одно, и другое, и третье. Я говорю: «Рома, ты столько не съешь». Давай закажу по очереди. Когда съешь одно, куплю другое. Так он и половину не смог съесть от того, что собирался!

А младшие увидели шоколадный фонтан и говорят: «Мама, закажи нам шоколад из этого фонтана!» Я говорю: «Хорошо, тетю попрошу сейчас». Супруг привез их в кофейню, пока без экскурсии – чтобы угостить. Без конфет они не видят жизни! Я всегда им что-то приношу. А, когда бываю на больничном, они видят, что конфет нету, вазочка стоит пустая...

Тогда младший сын спрашивает: «Мама, а у вас на фабрике есть самая большая шоколадка, чтобы ее купить?» У нас на производстве девушки красиво рисуют картины из шоколада, я детям покупала такие. Так что сладким они не обделены. Конечно, они гордятся тем, что я работаю на «Коммунарке».

Ажевкая13 карт.jpg

– Как Вы считаете, насколько важно, чтобы семья была полной?

– Я думаю, что это очень важно. Все-таки мальчики смотрят на отца: как он относится ко мне и что нужно содержать семью. И важно, что муж может с ними поговорить. Например, старший сын уже не всегда может ко мне подойти с каким-то вопросом. Тогда я мужа прошу: «Может, уже есть какие-то вещи, которые Роман не будет со мной обсуждать, так ты с ним обсуди».

– Кто наказывает детей, и нужно ли это делать?

– Наверное, папа более строгий, чем я. У меня только одно требование: чтобы всегда говорили правду. Однажды они мне соврали, и я сказала: «Пока не скажете правду, гулять не пойдете». И они между собой стали разговаривать, старший говорит: «Вова, скажи, что это ты сделал, и мы все пойдем гулять!»

Ажевская3.jpg

– А в чем суть конфликта?

– Они опрыскали комод «Фарингоспреем», которым горло лечат. Раствор масляный – это спрей для горла с маслом облепихи и календулы. И пошли потеки. Комод я помыла, а когда начала спрашивать, кто это сделал, – молчание. И так прошло 2 часа, им уже надоело сидеть дома без прогулки. Потом Аня подходит: «Мама, это я». Я говорю: «Доченька, я же сказала, что ругать не буду. Я просто хочу, чтобы вы всегда говорили мне правду». И после этого проблема отпала сама собой...

– А что Вы говорите женщинам, которые очень хотят родить детей, но не получается?

– И на «Коммунарке» ко мне подходят за советом, я и не скрываю, что долго не могла иметь детей. Всегда говорю, что прежде всего нужно очень-очень хотеть! И искать все возможности: обращаться к специалистам, проходить операции, различные болезненные процедуры. Мы очень хотели ребенка, повторюсь, у нас родились желанные и долгожданные дети!

Я всем женщинам говорю: «Если ты хочешь ребенка, он это чувствует. Его душа тебя где-то ждет, и все обязательно будет! Важно только не упустить время».

В больнице я лежала с молодой женщиной, которая ждала двойню: и у одного ребенка была водянка головы, а у второго – порок сердца. Врачи посоветовали умертвить одного ребенка, чтобы дать больше сил для развития второго. И она говорила: «Что вы мне предлагаете? Если так суждено Богом, то я буду рожать. Это мое, они уже живые, там сердце бьется». И так и не согласилась. Потом родила, ее с ребенком забирали на процедуры, и жидкость эту откачивали...

Ажевкая9.jpg

– И чем все закончилось?

– Не знаю, меня выписали уже.

– Жаль, так хочется, чтобы все сложилось хорошо. Чтобы было доброе завершение сложной истории...

– Да. А еще со мной лежала женщина, которая родила тройню. До этого у нее была одна дочь, которая попала в аварию и погибла. Тогда она согласилась на ЭКО и родила мальчика и девочку. Вы знаете, таких историй очень много!

Я просто знаю, что, если женщина хочет, у нее обязательно будет ребенок! И что детям кроме любви ничего не нужно. И родителям не нужно себя накручивать, что не хватит денег.

А бывают случаи, когда детей бросают, родителей лишают родительских прав. И я, конечно, в ужасе: как можно не чувствовать, что ребенок – это твое, что это смысл жизни?

Ажевская1.jpg

– День матери 14 октября совпадает с православным праздником – Покровом Пресвятой Богородицы. Какие слова Вы бы хотели сказать всем мамам в этот день?

– Я бы хотела сказать, что это просто Божий дар – быть мамой. И, конечно, хочу пожелать мамам, чтобы на все хватало сил – физических, эмоциональных, и чтобы они прежде всего берегли себя. Чтобы каждая мама была здоровая, красивая, и чтобы дети чувствовали, что они нужны и их любят. И отдача будет! Я желаю женщинам, чтобы они просто понимали, что это чудо – быть мамой!

– Спасибо Вам за беседу!

 


Copyright © Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения СОАО «Коммунарка» – press-sekretyar@kommunarka.by.