
Юлия Малькевич: «У меня не будет, наверное, старости»
14 октября – Республиканский день матери
Если поставить в ряд несколько женщин и спросить, кто из них является многодетной мамочкой, я без труда указала бы на Юлию Ивановну Малькевич – маму 4 детей, настолько теплая энергетика от нее исходит. Глядя на нее, невозможно представить, что она может кого-то обидеть или ранить. Такие женщины призваны сохранять и оберегать все живое, гладить по спинке или дуть на ранку, чтобы не болело. И что вы думаете: я уверена – если Юлия Ивановна подует – болеть точно перестанет!В списках многодетных матерей ее фамилию вы не найдете, потому что двое детей уже совершеннолетние. Но это нисколько не помешало нам встретиться и обсудить все аспекты жизни многодетной мамы.
– Мне очень нравится, когда много детей в семье. И, когда я выходила замуж, хотела именно большую семью. Нас у мамы было двое: я была старшей, с младшей сестрой у меня 3 года разницы. И всегда так хотелось иметь братика! В 12-13–летнем возрасте очень любила нянчиться с детьми: если кто-то приезжал в гости с малышами, была очень рада с ними возиться. А сейчас у меня большая разница в возрасте между детьми: старшей дочери 22 года, а младшему – 5 лет.
– Ничего не планировали, просто так получилось?
– У меня все дети незапланированные, и разница между ними довольно большая: между старшим и вторым ребенком 4 года, а между остальными – по 7 лет. У нас 1 девочка и 3 мальчика.
– Расскажите о них.
– Старшую дочь зовут Александра, она самостоятельная: получила высшее образование, уже работает и живет отдельно. Далее Егор, он собирается пойти в армию. Третий у нас Никита, ему 12 лет, учится в 6 классе, он очень спокойный, ходит на баскетбол, довольно общительный и хорошо учится. И младший Захар – это наша отдушина! Я мужу говорю: «Не было бы Захара, не знали бы, чем заняться! А благодаря ему мы остаемся молодыми: посещаем различные мероприятия, он у нас такой живчик!»
– Когда мои дети росли, был период, когда я знала все мультики и сказки, остановилась на «Винксах», а у Вас этот период, получается, и не заканчивается?
– Ну да! За 7-летний промежуток между детьми все обновляется: сейчас мы смотрим «Фиксики» и «Лунтики». Захарке все это очень нравится!
– Есть разница в воспитании девочек и мальчиков?
– Я не почувствовала, потому что, когда я Сашу родила, мне был 21 год, и для меня незаметно прошло это время. А мальчишек – главное вырастить достойными людьми. Многие родители говорят, что переходный возраст – это тяжелый период. Ну не знаю, это или мы так не замечали, но у меня Егор как-то очень быстро и спокойно прошел это время. Вот у Саши был переходный период очень сложный: она пыталась уйти в себя, замкнуться. В этом случае нужно разговаривать с детьми, и все будет хорошо. Сейчас у Никиты начинается переходный возраст – это уже ощущается, он настаивает на своем.
– Когда говоришь, во сколько прийти, не слушает...
– Да, и мобильный не снимает.
– У нас было аналогично! В определенный период жизни сын меня так «воспитал», что я уже и не звонила, потому что не было смысла.
– Это точно!
– Саша планирует быть многодетной мамой?
– Пока об этом не говорит. У нее в планах нет еще семьи. Но, когда мы решили завести третьего ребенка, разговаривали со всеми детьми, спрашивали: «Вы не будете против, если у нас еще появится братик или сестричка?» На Никиту она быстро согласилась, а когда спрашивали по поводу Захара, сами не знали, как отнесется. Саше все-таки было уже 18 лет. Но она спокойно сказала: «Мама, где трое, там и четверо».
– Вы внешне такая молодая...
– Так мне не дают стареть, везде бегом-бегом! (Смеется).
– Что Вы советуете молодым девочкам, которые боятся заводить детей.
– Не надо бояться! Дети – это счастье! Да, поколение нынешней молодежи другое: они не хотят заводить детей. Сначала хотят для себя пожить, как говорит моя дочь – до 26 лет точно! А я говорю, что рожать лучше всего в 23–25 лет, потому что потом можно и не захотеть вообще. Да и материальные блага – дело наживное. Мы, когда женились, ничего не имели, а сейчас все у нас есть: жилье, дача, машина. Так что я бы хотела сказать молодым быть уверенными в себе, не бояться преград и трудностей.
– А если женщины говорят, что готовы, например, прервать беременность...
– Я этого не люблю, не воспринимаю и не понимаю. Ну нельзя так! Бог дал, и отказываться от этого дара никак нельзя!
– Что Вы глобально о себе поняли, когда стали мамой?
– Вы знаете, я больше поняла уже с Егором, когда второго ребенка родила. Мне было 25 лет, вот уже тогда поняла, что у меня двое детей. Появился совершенно иной взгляд на жизнь, на семью, на себя...
– Кто Вам помогал?
– Никто. Я изначально дала себе такую установку, что рожаю детей для себя и ничья помощь мне не нужна. Куда бы мы ни шли или ни ехали, все дети были со мной всегда, никогда ни на кого их не оставляла.
– А муж помогающий? Ночью вскакивал на плач ребенка?
– Нет, я его не напрягала с этим. Да и дети были спокойными, спали по ночам. А встать и покормить я и сама могу. Он работал, ему рано вставать. Я такой человек, что мне жалко, пусть работает и зарабатывает деньги, а я уже дома буду с детьми.
– Какой самый тяжелый был период в жизни и какой самый легкий – и почему?
– Самый тяжелый и самый легкий? Даже не могу сказать. Все как-то нормально шло. Были трудности, но они переходили в хорошее, чему-то нас учили.
– Какими достижениями детей Вы гордитесь?
– Самая главная гордость – что моя дочь получила высшее образование сама, она по специальности экономист. Она и в школе отлично училась, мы ей никогда не помогали. Егор шел больше по спорту, он футболом занимался. А еще у меня сейчас младший Захар очень хорошо рисует, у него такие рисунки, как будто нарисовал взрослый человек.
– Вас все равно когда-то ожидает синдром опустевшего гнезда: дети вырастут и уйдут. Чем тогда сможете заместить свободное время и особенно – свободные руки, которые привыкли ежедневно что-то делать?
– На дачу поедем жить! Приобрели дачу – это мечта всей моей жизни, поэтому на пенсии поедем туда. Но это еще очень нескоро будет, нужно поднять младшего, ему всего-то 5 лет. Так что еще все впереди. И у меня не будет, наверное, старости. Сашка только пока одна самостоятельная, Егор пойдет в армию, а Никита и Захар еще долго будут с нами. Так что мы с мужем будем вечно молодыми! (Смеется).
– Какие сладости любят в Вашей семье?
– «Сорванца» очень любят с солеными орешками и батончики «Зарядись»!
– Что хотите пожелать всем мамам в День матери?
– Самое главное – здоровья, позитива и улыбок! Чтобы каждая мамочка чувствовала себя счастливой, чтобы ее глазки светились. И чтобы всех мам уважали, любили и ценили!
– Спасибо Вам за беседу!
Copyright © Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения СОАО «Коммунарка» – press-sekretyar@kommunarka.by.