
«Нацыянальныя стравы з бульбы»: 27 декабря в нашей столовой пройдет День белорусской кухни
27 декабря в нашей столовой пройдет День белорусской кухни под названием «Нацыянальныя стравы з бульбы». Рассказать об этом мы попросили Аллу Владимировну Давыдко (заведующую столовой СОАО «Коммунарка»).
– 28 ноября у нас в столовой прошел День итальянской кухни, и вот уже у Вас появилась новая задумка...
– Да, мы начали Год мира и созидания с проведения Дня белорусской кухни и завершить решили таким же образом. Но есть и отличие: приготовим блюда из картофеля и назовем этот день «Нацыянальныя стравы з бульбы». Мы все любим и готовим блюда из картофеля, это наша национальная кухня. И в последние дни уходящего года 27 декабря устроим всем такой праздник. Очень тяжело сейчас всем работникам фабрики, самая активная у нас пора, работы много у всех, поэтому хочется внести элемент праздника и придать нотку радости. Приготовим большой ассортимент блюд из картофеля, запустим фильм «Девчата».
– Вы просто ловите мою мысль: сразу вспоминается, как Тося Кислицына перечисляла блюда из картошки...
– Ага. «Картошка вареная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай...» Это мой любимый фильм! Я и в прошлом году 2 недели перед Новым годом включала в столовой новогодние фильмы для создания атмосферы.
Почему возникла идея приготовить «Нацыянальныя стравы з бульбы»: я вижу, что все любят блюда из картошки, она в меню присутствует каждый день. А в этот раз постараемся удивить людей.
– Сколько в нашей столовой съедается картошки в обычный день, и сколько Вы планируете приготовить 27 декабря?
– В обычный день съедается примерно 30 кг картошки: в пюре, супе, драниках и прочих блюдах. А в это раз уйдет, думаю, в 3 раза больше: килограммов 100! Потому что пирожки и с картошкой будут, и с беконом, и с зеленью, и картофельные запеканки, и суп картофельный со сливками и много еще всего.
– Как вы оцениваете прошедший 28 ноября День итальянской кухни?
– Людей было много. И много блюд, которые не застали те, кто подошел попозже, потому что первые в очереди брали по несколько блюд, даже с собой. И потом мы еще 3 дня готовили блюда в продолжение: для тех, кто не смог попробовать 28 ноября. Запеканка очень понравилась с курицей и цукини. Так что я очень довольна! В дни национальных кухонь у нас проходит по 300 человек.
– Общаетесь ли Вы с заведующими других столовых, и перенимают ли они Ваш опыт?
– Общалась с заведующей из столовой «Красного пищевика», но они у себя не проводят Дни национальной кухни. У них размер кухни не такой большой, и возможностей поменьше. Но она попробовала бургер и попросила технологическую карту. И я с радостью поделилась. Хотя, если это будет касаться соседних, конкурентных с нами столовых, то нет, конечно, я делиться не стану!
– А как люди из других предприятий узнают о проведении у нас таких дней?
– И я сама им скидываю информацию в вайбер, и у некоторых наших работников дети трудятся на соседних предприятиях. Они нашли мой номер телефона, позвонили, чтобы узнать, можно ли попасть к нам. Я посоветовала написать заявления, мы составили список людей – и они присоединились к нам.
– Делаете ли Вы в столовой перед Днем национальной кухни пробные блюда?
– Не все. Что-то на опыте и так понимаю, что будет вкусно. А для неизвестных блюд мы делаем акт контрольной проработки. Это нужно для того, чтобы понимать и расход продуктов, и вкус готового блюда. В целом список блюд я составляю сама, а вот соусы, начинки, какие-то детали иногда советуют и наши повара тоже.
– Если будете повторно делать дни какой-то кухни, то будете менять блюда или оставлять прежние?
– Однозначно менять! Что-то, что людям понравилось, оставила бы, но только 1–2 блюда, а все остальное меняла бы! Неинтересно делать одно и то же. У нас же есть постоянные посетители, они же это уже все пробовали. Мы и во второй День грузинской кухни делали так: оставили 1–2 блюда с прежнего и готовили новые: горячее, салаты, выпечку.
– А бывают ли какие-нибудь сладкие блюда из картошки?
– Есть печенье из вымороженной сладкой картошки. Но ее нужно очень хорошо подморозить, чтобы она стала тягучей. Портить картошку мы не будем, так что сладких блюд из картошки у нас в меню не будет.
– Есть ли определенные сорта картофеля, которые больше подходят для жарения или пюре?
– Да, конечно! Есть даже сорта картошки, которые не жарятся на сковороде, просто разваливаются. А есть картошка, которая подходит для жарки, она так вкусно хрустит!
– Кто поставляет нам картошку в столовую?
– У нас есть поставщики из Толочина и Ждановичей. Я вообще стараюсь закупать у тех, которые сами выращивают картофель. Всегда просим крупную, которая лучше чистится в машине и потом легче дочищается вручную. Сейчас сезон самой лучшей картошки: она крепкая, вкусная, у нас хранится в холодильной камере для сырых овощей. Примерно 10 мешков хватает на неделю.
– Какое самое необычное блюдо из картофеля Вы сами пробовали или видели?
– На мероприятиях, которые проходят в центре города, мне нравится картошка, нарезанная тоненькой спиралькой, надетая на большой шампур и обжаренная в кипящем масле. Она получается хрустящая, с корочкой и очень оригинальная. У нас нет формы, которая может нарезать так картошку, и мы не сможем сделать много порций. Поэтому у нас в столовой, к сожалению, это сделать нереально.
– А на Новый года какие будете блюда готовить дома?
– Пока не знаю. Все мои идеи приходят 31 декабря утром. Как правило, ко мне все идут в гости, потому что я люблю готовить. Я, кстати, забросила меню в Битрикс, где предложила ассортимент блюд для тех наших работников, кто не очень любит готовить. Единственное, что у нас и католическое Рождество, и Новый год попадают на понедельник. Поэтому, может быть, облегчим труд наших хозяек купленными блюдами на субботу и воскресенье, чтобы они с большим энтузиазмом на сам праздник уже готовили что-то вкусненькое дома самостоятельно.
– Спасибо Вам за беседу!
Copyright © Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения СОАО «Коммунарка» – press-sekretyar@kommunarka.by.