О компании

Награды и герои

СОАО «Коммунарка» никогда не переставала стремиться и достигать лучшего.
Наша гордость в нашей истории. Наши традиции – наше будущее!

Участники Великой отечественной войны и лица приравненные к ним, работавшие на СОАО «Коммунарка»

№ п/п Ф.И.О. Год рождения Подразделение
1 Антоневич Вера Дмитриевна 1927 Карамельный цех
2 Борейко Надежда Федоровна 1930 Конфетный цех
3 Лукашук Лилия Ивановна 1931 Конфетно-шоколадный цех
4 Рябкова Елена Ивановна 1928 Конфетно-шоколадный цех
5 Трацевская Галина Васильевна 1929 Транспортный цех
6 Гаврилова Мария Трофимовна 1934 Конфетно-шоколадный цех

77-летию Великой Победы посвящается

9 Мая 2022 года все цивилизованное человечество будет отмечать 77-ю годовщину Победы над фашизмом. Решающую роль в этой кровопролитной войне сыграл Советский Союз.

Беларусь первой из советских республик приняла на себя удар немецкой машины. Всему миру известно как сражалась непокоренная Беларусь. Оказавшись на передовой с фашизмом, белорусский народ развернул на родной земле небывалое по масштабу движение сопротивления. Все, от мала до велика, сражались за свою землю, за свои семьи, за светлое будущее.

Общие потери СССР в этой войне составили 26 млн. человек. Республика Беларусь внесла огромный вклад в общую Победу, цена которой для нашего народа была слишком высока. В огне погиб почти каждый третий наш соотечественник, гитлеровцы уничтожили почти 2,5 миллиона мирных граждан. В мире нет такой страны, которая бы потеряла треть своего населения.

Мы никогда не забудем великий подвиг наших отцов и дедов, которые отстояли нашу независимость. Ветеранам СОАО «Коммунарка», участникам боевых действий, которые и сегодня вместе с нами посвящается эта рубрика.

В 1944 году в Беларуси была проведена одна из крупнейших операций Красной Армии в Великой Отечественной войне – операция «Багратион». В ходе этой операции (23 июня – 29 августа 1944 года) вооруженные силы Германии потеряли убитыми и взятыми в плен 289 тысяч человек, ранеными 110 тысяч, советские войска отвоевали Белоруссию и значительную часть Литвы, вступили на территорию Польши.

Герой Советского Союза
Борис Адамович Булат

Герой Советского Союза Борис Адамович Булат – один из руководителей и организаторов партизанского движения на территории Барановичской области в годы Великой Отечественной войны. Б.А. Булат родился 12 июля 1912 года в Туле. С 1932 г. – в рядах Красной Армии. В 1936 г. окончил 1-ю Советскую объединенную школу имени ВЦИК в Москве. В 1940 г., после окончания двух курсов Военной Академии им. М.В. Фрунзе, старший лейтенант Булат был назначен помощником начальника оперативного отдела 31-й танковой дивизии 13-го механизированного корпуса в Бельском районе Белостокской обл. На фронте – с первого дня Великой Отечественной войны. На пятый день войны в бою по уничтожению десантных войск противника Булат был тяжело ранен, осколком снаряда ему раздробило кисть руки. Из-за угрозы заражения ему ампутировали правую руку в госпитале, который вскоре был захвачен гитлеровцами. Раненый и контуженый, Булат попал в лагерь для военнопленных в г. Слониме. Через 28 дней бежал. В мае 1942 г. организовал и возглавил партизанскую группу, на базе которой был создан отряд. В декабре Б.А. Булат был назначен сначала начальником штаба, а с июня 1943 г. – командиром Ленинской партизанской бригады. С ноября 1943 по июнь 1944 гг. – командир партизанской бригады «Вперед» Барановичской обл. 15 августа 1944 г. Б.А. Булату было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. С 1944 г. Борис Адамович находился на советской и партийной работе. С 1944 г. по 1946 г. занимал должность заместителя председателя Минского горсовета. В 1955 г. окончил Высшую школу пищевой промышленности в Москве. В 1951-1973 гг. – директор кондитерской фабрики «Коммунарка». Почетный гражданин г. Лиды. Борис Адамович Булат умер 27 марта 1984 г. Его именем названы улицы в гг. Лида и Дятлово.

Гвоздева Ирина Николаевна

24.11.1924 года рождения. Организатор и активный член партизанского подполья Витебщины. С осени 1941 года – боец партизанского отряда «Сергеевский» под руководством С.Б. Моисеенко. Отряд действовал в Освейском, Рассонском, Дричинском районах. Со слов Ирины Николаевны, все оружие, которым воевали, было добыто у фашистов путем нападения на лесных дорогах на одиночные машины, мотоциклы и гужевой транспорт. Самые большие потери отряд понес при нападении на укрепленный фашистский гарнизон – 18 человек погибло в той операции. При переправе через реку Западная Двина Ирина Николаевна получила тяжелое ранение в ноги. Воевала до соединения с частями Советской армии – два года, шесть месяцев и восемь дней. Награждена орденом Боевого Красного знамени, медалями. Работала на фабрике «Коммунарка» в должности старшего инженера по подготовке кадров в течение пятнадцати лет.

Трацевская Галина Васильевна

Родилась 04.05.1929 в деревне Койкого Минского района. В семье было тринадцать детей. За время войны шесть погибли.

Участник Минского подполья, связной партизанского отряда им. М.И. Калинина. По заданию партизан вела подсчет и запись поездов и грузов, которые проходили через станцию поселка Михановичи. Тайком, под видом продажи на Червенском рынке ягод и грибов, ходила в Минск за медикаментами, получала сведения и передавала их в отряд. Однажды отец Галины нашел в лесу больную радистку из Москвы, которая десантировалась с рацией для работы в тылу. В доме на чердаке долгое время работала рация.

Галина неоднократно сообщала в отряд о готовящихся облавах и оцеплении, благодаря тому, что дом находился на самой опушке леса. Когда сама убегала от очередной облавы – заблудилась и провела четверо суток в лесной чаще.

Награждена орденом «Партизан Беларуси» и другими медалями. После окончания войны, с 1947 года работала на фабрике «Коммунарка» на разных процессах и должностях.

Скуднова Любовь Аркадьевна

Родилась в г. Тула 28.07.1923 года. Гвардии сержант, радист 138-го отдельного гвардейского ордена Богдана Хмельницкого батальона связи. В составе Украинского фронта батальон участвовал в боях за освобождение юга Российской федерации, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Награждена орденом Красной звезды, Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги» и др.

Отмечена грамотой Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина И.В. Объявлены благодарности за отличные боевые действия:

• за разгром гитлеровской группировки войск и освобождение г. Сталинграда;
  • за освобождение городов Белгород, Харьков, Вапнярка;
  • за форсирование рек Днестр и Прут;
  • за освобождение городов: Яссы, Васлуй, Рощак-Бакау, Вырлау, Хущи;
  • за овладение городами: Плоешти, Факшаны, Рышникул-Сарат, Клут- Сегет;
  • за освобождение Трансильвании, городов: Мишкольц. Рожнява, Иельшова, Будапешт, Секешферхервар.

Работала на фабрике «Коммунарка» с 1958 по 1978 год.

Ильяшик Василий Арсентьевич

Родился 23.01.1926 года в городе Чернигов, Украина. С 16 лет воевал в составе частей Украинского фронта. Дошел до Берлина. В апреле 1945 года был переброшен на Дальний Восток, к границе с Японией. Занимался военной аэро-фото- и видео-съемкой. Не однократно снимал японские города Хиросима и Нагасаки, пострадавшие от атомной бомбардировки американской армии. Награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями.

В мирное время, на протяжении 11 лет, работал на фабрике «Коммунарка» в ремонтно-механическом цеху.

Юбилейная медаль
«70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медалью награждаются:

• военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаемного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах СССР, лица, награжденные медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. ", "За победу над Японией", а также лица, имеющие удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» либо удостоверение участника войны, подтверждающее участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.;
  • труженики тыла, награжденные за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За оборону Кавказа", "За оборону Советского Заполярья", а также лица, имеющие знак "Жителю блокадного Ленинграда" либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • граждане иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внесшие значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и награжденные государственными наградами СССР или Российской Федерации.

Медаль носится на левой стороне груди и располагается после медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Воины-интернационалисты:

Черник Михаил Александрович – слесарь-ремонтник холодильно-компрессорного цеха, награжден медалью "За боевые заслуги"

Головин Сергей Борисович – грузчик шоколадного цеха

Мордус Василий Сидорович – машинист холодильных установок, награжден медалью "За боевые заслуги"

Арловский Олег Петрович – водитель транспортного цеха

Бурма Сергей Анатольевич – грузчик транспортного цеха

Новичонок Руслан Вениаминович - заведующий здравпунктом

Дымников Олег Аркадьевич - лифтер ремонтно-механического цеха, награжден медалью "От благодарного Афганского народа".

Шапетько Геннадий Николаевич - варщик конфетного цеха, награжден медалью "За боевые заслуги"

Начиная с самого основания фабрики, "Коммунарка" стремилась и достигала множество вершин. Многочисленные дипломы, грамоты, сертификаты и медали украшают предприятие. Каждый год "Коммунарка" ставит новые цели и достигает их!