
Доска почета
Александра Михайловна Лютикова, машинист РУМ конфетного цеха, на «Коммунарке» трудится 14 лет. Пришла сюда, имея за плечами опыт работы на кондитерской фабрике «Слодыч», где работала технологом и даже занималась запуском глазировочной линии.
Высшее образование Александра Михайловна получила в Москве, окончив Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (сейчас – Московский государственный университет технологий и управления).
Говорит, что на «Коммунарке» руководство ее ценит за отличное знание не только технологии, но и техники.
Вспоминает, как однажды нужно было выходить на работу в субботу, и механик посетовал на отсутствие наладчиков в этот день.
– А мой руководитель Татьяна Ивановна Красник и говорит: «Ой, ей не нужные наладчики! Она и сама справится!» – улыбаясь, рассказывает Александра Михайловна. И добавляет:
– Другой раз я просто физически что-то не могу сделать, потому что женщина. А умом прекрасно понимаю, что и как устроено, потому что получила хорошее образование.
Вообще моя героиня из семьи потомственных педагогов: бабушка – директор школы, мама – учитель. Когда Саше не хватило для поступления в пединститут одного балла, мама сказала: «Сначала получи профессию в училище, годик подготовишься и будешь на следующий поступать».
А когда с отличием окончила училище пищевой направленности, тут уже вмешалась бабушка, которая посоветовала: «Поступай по специальности, раз так!».
И внучка в 1991 году поступила во Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. Девяностые годы были сложными: Советский Союз распадался, времена в стране были тяжелыми.
– Нужны были и на дорогу деньги, и жить в Москве. Но у меня там были родственники, которые оказали поддержку. Единственное – из декрета пришлось раньше выйти, нужно было начинать работать и вкладываться в семью.
Много воды утекло с тех пор. Сын уже взрослый, работает поваром, дослужился до су-шефа.
– У вас в семье или педагоги, или идет специализация по пищевой линии. Кто дома готовит: Вы или сын? – уточняю я.
– Когда со мной жил, то не готовил. А сейчас живет с любимой девушкой отдельно, – говорит Александра Михайловна.
– Как коллеги отнеслись к тому, что Вашу кандидатуру выдвинули на Доску почета?
– Вы знаете, многие члены коллектива говорили вслух: «Лютикова реально достойна!». Это было приятно. Люди мне доверяют, они со мной работают, многим я помогала и помогаю. И руководство отмечает: года 4 назад меня наградили грамотой, все знают, что я – человек, на которого можно положиться в любой ситуации. Нет наладчика – заболел или на другом объекте занят – я иду и помогаю. Все знают, что Лютикова пока не сделает, не успокоится. Так что да – я такой надежный тыл!
Не позволяю себе подлости, рвачества. Нет такого, что себе норму сделала, денег заработала, а остальные – пусть как хотят. Нет. Я хорошо воспитанный человек, получила хорошее воспитание и хорошее образование, вот поэтому и попала на Доску почета. Начинается все с хорошего воспитания: это потом уже получается хороший работник, но сначала – хороший человек!
– Вы даже говорите, как учительница! Не жалеете, что не пошли по педагогической стезе?
– Что не продолжила династию? О, нет! У меня очень взрывной характер. Были бы бедные детки! Сколько наладчикам от меня достается, когда я им говорю одно, а они делают другое! Я отходчивая, но вообще человек принципиальный, у меня с ними жесткий разговор: конфет не будет, делаем машину! Со мной некоторые по 2 недели не здоровались и не разговаривали.
Еще очень важно, что я произвожу ту конфету, которую любили и будут любить потребители, – «Птичье молоко» и грильяжи: на фундуке и на арахисе. Это ручной труд, а не поточно-механизированная линия делает. И объемы гораздо меньшие!
– А сами какие конфеты любите?
– «Белорусскую картошку» – единственная конфета, которую я ем! Вот это реально белорусский бренд, очень хорошая рецептура с дробленым миндалем в составе.
– А сын что любит?
– Он с удовольствием ест все новые виды, которые на новой линии во втором цехе производятся! Всегда любил и «Птичку», и суфле.
– У Вас такая фамилия нежная – Лютикова...
– Это девичья фамилия. Мы же родом из донских казаков!
– Во-о-от откуда Ваш характер! Все понятно!
– (Смеется). Такой дерзкий – да!
– Александра Михайловна, спасибо Вам за беседу!
Copyright © Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения СОАО «Коммунарка» – press-sekretyar@kommunarka.by.