Спампаваць каталог Інтэрнэт-крама
Выключыць рэжым для людзей са слабым зрокам
О компании

МОО «Братский Союз»

МОО «Братский Союз»
18 августа 2023

Анна Валентиновна Харута председатель Международного общественного объединения «Братский Союз», зарегистрированного в апреле 2023 года. Ранее вместе с командой единомышленников занималась общественной деятельностью в Федерации ездового спорта и РОО «Патриоты Беларуси». В этом году было принято решение учредить международную структуру, которая сможет охватывать не только территорию Республики Беларусь, но и будет способствовать консолидации общества и укреплению взаимодействия в области патриотического воспитания среди дружественных нам стран.

– На данный момент мы активно работаем с организациями Российской Федерации и других стран, где есть конструктивно настроенная общественность. У нашей организации пока небольшая история, но зато командой пройден большой путь. Тем составом, который сейчас работает в рамках «Братского Союза», мы провели достаточно много больших республиканских мероприятий, поэтому, если говорить о профессионализме, то с этим проблем нет. Да, название все учат заново, но нас уже знают по делам.

– Давайте назовем самые масштабные акции.

– Самые масштабные – это, наверное, автопробеги «За единую Беларусь», которые мы проводили в 2020 году. Тогда они имели особое значение, ведь вопрос консолидации конструктивных патриотических сил стоял как никогда остро. И наша команда была значимой частью организации различных патриотических мероприятий  от городских до республиканских – в поддержку Президента и страны.

Что касается иных проектов, то также одним из самых масштабных можно назвать проект «Сохраним историю», в рамках которого мы, находясь в составе РОО «Патриоты Беларуси», занимались оцифровкой памятников. Проект был реализован совместно со специалистами Федерации профсоюзов Беларуси в прошлом году. За время его существования нами было оцифровано более 1200 памятников, на которых были установлены таблички с QR-кодами. Уникальность этого проекта состоит в том, что мы разместили на сайте не просто сухие исторические факты, а собрали истории очевидцев. Эти истории от первого лица в дальнейшем озвучивали известные белорусские журналисты и дикторы, их сейчас можно послушать на сайте. Таким образом, нами был создан тот самый эффект погружения, который особенно важен для молодежи.

Также в каждом районном центре состоялась не менее масштабная акция – «Символ единства», которая впервые прошла в 2021 году в преддверии 17 сентября. Мы посетили все 118 районных центров нашей страны, где собирали зерно. В финале мероприятия все собранное нами зерно было помещено в специально разработанный постамент в виде карты Беларуси в многофункциональном культурно-спортивном комплексе «Минск-арена», где прошел большой праздничный концерт по случаю Дня народного единства. Это красивое действо было призвано показать, что мы едины и нас, белорусов, объединяет в том числе и зерно – наш хлеб.

– Как у Вас возникла идея проведения проекта «Сохраним историю»?

– Мы ее подсмотрели в «Поезде Победы» – это российский проект, иммерсивная инсталляция, расположенная в движущемся поезде. Все экспозиции можно пройти с аудиогидом. Таким образом, получается, что ты движешься в группе, но сам себе предоставлен: видишь восковые фигуры, всевозможные инсталляции и слышишь голос девушки, которая рассказывает, что происходило в тот или иной момент Великой Отечественной войны. Это, действительно, цепляет и впечатляет. Складывается ощущение, что ты не просто наблюдаешь со стороны, как в кино, а как будто бы находишься внутри самого фильма.

Так возникла идея сделать что-то подобное на территории нашей страны, чтобы у всех была возможность не только прочитать истории того страшного времени, но и, перейдя по QR-коду, установленному рядом с памятником, услышать рассказ от первого лица – свидетеля или участника боевых действий.

– Анна Валентиновна, какие цели Вы ставите на ближайшее время как руководитель международного общественного объединения?

– Один из наших глобальных проектов – военно-патриотический сбор под названием «Армейское братство», в рамках которого мы работаем с молодежью и ведем практическую допризывную подготовку, адаптируем парней к будущей службе в армии. Ключевой задачей проекта является профориентационная деятельность: ребята погружаются в курсантский быт, а также узнают много интересной информации, например, о поступлении в УО «Военная академия Республики Беларусь» и иные силовые ВУЗы страны. Все участники проекта могут приобрести ценный опыт: мы ездим с ними на территорию учебного центра Военной академии, где они в течение 3-х дней в полном объеме при помощи солдат срочной службы и курсантов Академии посещают практические занятия по огневой и инженерной подготовке, тактической медицине и другие не менее интересные мероприятия.

Это один из наших флагманских проектов, но также есть и ряд иных – направленных на укрепление международного сотрудничества. В части идеологического блока патриотическому воспитанию нам можно поучиться у коллег из Российской Федерации. Но, хочу заметить, что им тоже интересно, каким образом построена работа у нас, особенно основываясь на опыте 2020 года, когда действовать приходилось в экстренном порядке. Поэтому сейчас активно взаимодействуем с ними в рамках семинаров, форумов и обсуждений, а также продумываем план мероприятий на этот и последующие годы, в том числе и по военно-патриотическому воспитанию.

– Если работники «Коммунарки» захотят стать членами Вашей организации, каким образом это можно сделать?

– С нами можно связаться через сайт и заполнить заявку дистанционно, а можно приехать в офис на Козлова, 14 и заполнить заявление лично, так что алгоритм довольно простой. Все наши данные можно найти в интернете. Но самое главное – мы хотим, чтобы человек не просто вступил в нашу организацию, а нашел себе применение в ней. Можно выдвигать свои инициативы, а можно находить себя в уже существующих проектах. Хобби есть у каждого, и в рамках нашей благотворительной, социальной деятельности всегда можно найти себе применение. Просто числиться не нужно: если человеку по душе то, чем мы занимаемся, и он готов жертвовать своим временем, тогда добро пожаловать в команду! А просто для галочки на бумаге или чтобы в отчете была стотысячная численность – это не наша цель.

– А аппарат организации сколько людей включает?

– Порядка 15 человек – это основа команды, также есть довольно большая группа людей, которые всегда подключаются к работе по мере необходимости.

– Насколько я знаю, руководство «Коммунарки» видит большой потенциал в работе Вашей организации.

– Нам очень приятно, что заметен наш рост и движение. Команда людей, которая работает в нашей организации, хорошо себя зарекомендовала. Думаем, что мы разработаем вместе небольшую линейку социально-ориентированных проектов для «Коммунарки» и вместе не раз ещё порадуем белорусов.

– Как давно Вы взаимодействуете с фабрикой «Коммунарка»?

– «Коммунарка» на протяжении довольно долгого времени активно поддерживает наши социальные проекты! Ну и ещё раз хотели бы поблагодарить за помощь в производстве униформы для военно-патриотического проекта «Армейское братство», которая используется в основном на территории учебного центра в Военной академии, а также на различных выездах.

Для нас это особенно важно, в том числе, когда ты выезжаешь на территорию другой страны, нужно выглядеть представительно: чтобы на одежде были наши национальные символы, эмблема организации, а теперь и логотип «Коммунарки». Благодаря вам у нас есть такая возможность!

– Что касается размерного ряда закупленных костюмов, то это в основном одежда для подростков, как я понимаю?

– Размерный ряд довольно большой, потому что приходят подростки и гораздо выше меня. Сейчас заезд у нас около 30-ти человек, а костюмов мы сделали 60, чтобы была возможность подобрать точно в размер. Но в ближайшее время планируем провести большие сборы – порядка 150-ти человек.

– Куда поедете в ближайшее время?

– По военно-патриотической тематике у нас налаживается сотрудничество с крупными российскими организациями, ведем переговоры об обмене опытом для детей обеих стран. Это будут поездки на территорию Российской Федерации в рамках образовательных проектов – форумов и семинаров, а также военно-патриотических мероприятий.

– Вы знаете, у нас на фабрике преимущественно женская аудитория...

– И нам есть, что предложить. Недавно мы наладили взаимодействие с руководством Свято-Елисаветинского монастыря, так что в ближайшее время стартует ряд проектов, которые будут интересны и женщинам. В том числе и социальной направленности: помощь женщинам, пострадавшим от насилия, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости и так далее.

– Как Вы стали заниматься общественной работой?

– В 2015 году я начала заниматься общественной деятельностью с упором на благотворительность и спортивные мероприятия: мы устраивали забеги и велопробеги. А с 2020 года переформатировались на ведение общественной деятельности с упором на патриотическое воспитание.

Вообще 2020 год позволил очень многое понять. Когда ты понимаешь, что можешь что-то сделать в сложной обстановке, то мобилизуются все чувства и профессиональные навыки – и вот 21 августа мы провели первый автопробег. Так возникло понимание, где мы можем быть задействованы и чем можем быть полезны. Для меня, как в принципе и для многих в нашей стране, это было непростое время: «сливы» личных данных, травля, угрозы, очень большое количество негатива было в то время. Но мы справились, и сейчас одна из основных задач – ни в коем случае не допустить повторения тех событий.

– Будет ли продолжено взаимодействие МОО «Братский Союз» и СОАО «Коммунарка»?

– Конечно, мы бы очень хотели, чтобы в рамках наших проектов сотрудничество было продолжено! И в первую очередь по работе с молодежью «Коммунарки», потому что у многих ваших работников есть дети от 14 до 18 лет. А у нас есть интересные проекты, в которых они могли бы принять участие и в родной Беларуси, и в дружественной России. Было бы здорово, чтобы они поехали на 3-дневные военно-патриотические сборы, тем более, что на наших костюмах и дипломах теперь есть логотип «Коммунарки»! Также возможно участие в диалоговых площадках, форумных кампаниях, велопробегах, социальных, спортивных и образовательных мероприятиях, различных поездках, мероприятиях по сохранению исторической памяти и дружбы народов и так далее.

– Не могу в конце беседы не задать вопрос: что из сладостей Вы любите?

– У Вас есть очень классные конфеты «PROTEIN 22%», которые рекомендую сейчас буквально всем! В них нет сахара, но много белка, вожу с собой везде в путешествия и дарю друзьям!

– Спасибо Вам за беседу, желаем от нашего коллектива Вашей команде больших успехов и прогресса!


Copyright © Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения СОАО «Коммунарка» – press-sekretyar@kommunarka.by.