
Наша молодежь

Мария Левчук, специалист сектора упаковки отдела закупок – победитель проекта «Минская смена–2023». Всего в проекте приняло участие около 100 молодых людей, предложивших для внедрения в Минске 30 проектов. Девушке в составе команды из 3-х человек удалось создать лучший проект в сфере социально-экономических отношений, а именно – разработать мобильное приложение для промышленного туризма Минска. Вместе с Марией разработкой занимались специалист по внутренним коммуникациям управления по идеологической работе и социальному развитию «Керамина» Анастасия Бурдыко и инженер по автоматизированным системам управления производством филиала «Автобусный парк № 6» Дарья Сычева.
Мы встретились с Марией, чтобы узнать, как шла работа над проектом.
– В проекте было 5 сфер для разработок, мы работали в сфере социально-экономических отношений и заняли 1-е место. Саму идею предложила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи СОАО «Коммунарка» Анастасия Геннадьевна Сизая. Затем меня попросили подключиться к данному проекту. Участников собрали на базе Мингорисполкома, где прошла встреча с первым заместителем председателя Надеждой Анатольевной Лазаревич и начальником главного управления идеологической работы и по делам молодежи Ольгой Николаевной Чемодановой, там все ребята представили свои первичные концепции. Я познакомилась с девушками, с которыми предстояло работать в одной группе, – Анастасией Бурдыко и Дарьей Сычевой. Также для нас провели экскурсию по зданию Мингорисполкома, нам удалось побывать даже в кабинете у Надежды Анатольевны Лазаревич!
А затем началась активная работа, поскольку на встрече нам довели конкретные сроки предзащиты. Мы начали встречаться с Анастасией и Дарьей, обсуждать проект, создали дизайн. В онлайне переписывались достаточно часто. Встречались реже, старались после работы или в выходные дни пообщаться в кафе. Делали все совместно. Я предложила создать дизайн и красиво оформить презентацию.
– Какие сроки заняла эта работа?
– Заявки подавались в декабре прошлого года, а реализация проекта состоялась в июне.
– Раскройте, пожалуйста, суть вашей общей концепции.
– Это будет мобильное приложение, в котором будут собраны предприятия Минска с уже существующими экскурсионными программами для всех желающих. Первым делом, когда Вы откроете приложение, необходимо будет выбрать: физическое лицо Вы или юридическое, от этого будет зависеть, какие экскурсии будут доступны.
Для удобства пользования все предприятия разделены по отраслям, к которым они относятся. Также есть панель поиска, с помощью которой Вы сможете быстро найти предприятие, которое планируете посетить.
Например, Вы выбрали «Производство пищевых продуктов» – на экране высвечиваются столичные предприятия, которые можно посетить: «Коммунарка», «Слодыч», «Минский маргариновый завод» и так далее.
Выбираете конкретное предприятия: например, «Коммунарку» и нажимаете на кнопку «Забронировать». Появляется окно, в котором необходимо ввести данные о себе и количестве участников экскурсии. Далее пользователь выбирает способ оплаты: Вы можете оплатить экскурсию с помощью банковской карты либо посредством ЕРИП. После успешной оплаты пользователь получает подтверждение бронирования экскурсии на свой мобильный телефон или электронную почту.
Этим проектом, насколько я знаю, очень заинтересовано руководство Министерства спорта и туризма.
– Да и «Коммунарка» заинтересована тоже. А с кем-либо из отдела маркетинга и рекламы Вы эту концепцию обсуждали?
– Я когда-то работала в отделе маркетинга и больше обсуждала эту концепцию с Татьяной Виктровной Пармон. Мне проще, потому что под ее руководством я начинала свой путь на фабрике, она мне помогала в некоторым моментах при разработке нашего приложения. Конечно, если в дальнейшем все это внедрять, то нужна финансовая помощь и помощь IT-специалистов, но все вполне реализуемо на практике.
На презентацию нам было отведено 3 минуты, и нужно было за это время рассказать всю главную суть работы, продемонстрировать концепцию. Дальше эту тему можно более тщательно дорабатывать и развивать.
– Какой проект из предложенных на «Минской смене–2023» Вам запомнился больше всех?
– Благоустройство садово-парковых территорий Московского района г. Минска! Ребята разработали всю инфраструктуру, досконально все спроектировали. Представляю, сколько они трудились над этим! Там есть концепция «Сад вершаў», где будет улица с изображениями белорусских писателей и их цитат. Они также спроектировали амфитеатр, беседки и так далее – и это все в 3D-модели! Конечно, очень впечатляюще!
Но, в принципе, у всех идеи очень интересные. По идеологии было несколько классных проектов, ребята предлагали организовать интересные фестивали, а также был проект, где девушки разработали настольную игру по повышению политической грамотности молодёжи.
– Насколько Вы сдружились с девчонками из своей творческой группы?
– Очень! Девушки вообще замечательные! Переписываемся, встречаемся, всегда рады друг другу! Анастасия – специалист по внутренним коммуникациям управления по идеологической работе и социальному развитию на «Керамине», очень живая и подвижная, принимает участие во многих проектах. Очень инициативная! Дарья – молодой специалист в автобусном парке № 6, классная, полна новых идей, также как и я, впервые принимает участие в подобном мероприятии!
– Мы все видели посредством СМИ, как председатель Мингорисполкома Владимир Евгеньевич Кухарев в торжественной обстановке вручал Вам награды...
– Да, нам вручили благодарственное письмо Мингорисполкома и поясную сумку из магазина «Первый».
– Мария, теперь, когда все позади, выделите 3 момента, чем наиболее сильно запомнился проект.
– Мы учились в Академии управления при Президенте, я слушала несколько лекций. Была лекция по общению и этикету, которая мне очень понравилось. Нам рассказывали, как нужно выглядеть и вести себя по протоколу, как должна женщина одеваться. Это было важно для презентации проекта, ведь члены жюри оценивали не только сам проект, но и презентацию. В том числе и то, как ты выглядишь, говоришь, умеешь подавать себя. Это первое.
Второе – очень понравилась церемония награждения. Нас собрали в огромном зале бизнес-отеля «Виктория Олимп Отель», перед мероприятием был фуршет, также приглашено телевидение. Было все организовано на высшем уровне! Мне понравилось знакомство и общение с новыми людьми.
И третье – проект запомнился своим масштабом. Когда-то я участвовала в другом проекте – для Администрации Ленинского района делала поздравительную открытку от нашей фабрики. Заняла, кажется, 3-е место. Но тут масштаб совершенно иной – и по масштабу идей, и по количеству участников, и по составу жюри. Меня все это так захватило, я еще таких эмоций не испытывала никогда!
– Спасибо Вам за беседу и удачи в дальнейшей работе!
Copyright © Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения СОАО «Коммунарка» – press-sekretyar@kommunarka.by.