
Портрет с Доски почета: Ольга Бричковская
Портрет Ольги Владимировны Бричковской (начальника сектора трейд-маркетинга и аналитики ОМиР) украшает Доску почета нашего предприятия. Первый человек, которого, как правило, я встречаю каждое утро на работе, – это она. Спокойная, немногословная, доброжелательная, очень выдержанная. Если говорит, то всегда по делу.Если может в разговоре промолчать – промолчит обязательно. Я люблю таких.Но это, наверное, первый раз, когда мы пообщались столь продолжительное время...
– До того, как прийти на работу на «Коммунарку», я работала в магазине «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза», это была отработка после окончания колледжа. Затем работала в компании «Русские сладости». Потом трудилась на кондитерской фабрике ООО «Белга-Пром». А после, когда в отделе продаж «Коммунарки» освободилось место торгового агента, пришла на собеседование к начальнику отдела продаж – Татьяне Викторовне Пармон. Так получилось, что попала сначала на стажировку на нашу фабрику, а потом и на работу.
– У Татьяны Викторовны есть отличное качество – она умеет формировать команду.
– Да, она доброжелательная и внимательная. И я работала под ее началом в отделе продаж до декретного отпуска, а из декрета уже вышла в отдел маркетинга и рекламы.
– В чем разница работы в продажах и в маркетинге?
– Продажи – это более личный контакт по поводу сделки между двумя сторонами. В маркетинге тоже, поскольку проводятся презентации, дегустации, встречи с потенциальными потребителями нашей продукции. Но здесь, наверное, все же больше упор делается на то, чтобы рассказать людям, какие преимущества у «Коммунарки», познакомить с нашими новинками, то есть «сблизить» продавца и покупателя.
– В магазине покупатели тратят свои деньги, а на дегустации продукция предлагается бесплатно. Так что совсем другое настроение у человека...
– И это тоже. На презентации люди активно дегустируют продукцию, оставляют отзывы, пожелания, комментарии. А, когда товар продаешь, то немного по-другому все происходит.
– Расскажите, чем занимается возглавляемый Вами сектор?
– Сектор трейд-маркетинга и аналитики занимается всем, что связано с аналитикой, торговлей и торговыми сетями: размещением рекламы, посматериалов. Нас 4 человека: Жанна Леванович, Анастасия Дикаревич и Анастасия Мяделец. Моя основная функция – создание отчетов, сбор статистических данных, показателей, этот участок работы ведем мы с Жанной. Настя Дикаревич занимается трейд-маркетингом – разрабатывает и изготавливает листовки, буклеты, каталоги, торговое оборудование, сувенирную продукцию, посматериалы. А Настя Мяделец ведет работу по размещению рекламы на ТВ, радио, работает с блогерами.
– Как успешно выстраивать работу с представителями торговых сетей?
– Для себя мы выяснили, что сетям очень понравились наши батончики «Зарядись» и «Птичка». И основной посыл от них такой: они могут положить наш продукт на прикассовую зону и на полки, но мы должны показать такой продукт, который бы люди захотели купить. Это должен быть современный молодежный дизайн, нестандартные вкусы, что-то яркое и красивое, что будет привлекать внимание.
– Так «Зарядись» отвечает всем этим требованиям!
– Да, поэтому мы будем продолжать линейку: у нас уже вышел фиолетовый «Зарядись» с поп-корном и будет еще третий вкус, но подробности пока раскрывать не буду. Кстати, «Зарядись» очень понравился руководству российской сети «Красное и белое», они начали его продавать. И это при том, что белорусских товаров в этой сети не было вообще! Мы первые из кондитеров, с кем они начали работать.
– Что касается аналитики, то чаще всего специалисты компании Nielsen выступают на различных конференциях. Правильно я понимаю, что они – самые сильные аналитики на рынке?
– Они – признанные аналитики мирового уровня, поскольку компания транснациональная. Nielsen работает на рынке уже очень много лет, у нас в Беларуси, наверное, лет 15. Большое их преимущество состоит в том, что они закупают данные у торговых сетей о продажах определенных категорий товаров через кассу. Далее эти данные аккумулируются и продаются нам.
Мы анализируем массив данных, чтобы четко понять: что потребитель больше всего предпочитает. Например, сейчас – шоколад без добавок и без начинок, также больше покупают плитки по 100 гр. И в целом мы можем сказать, что категория какаосодержащей кондитерской продукции (шоколад) в Беларуси растет за счет «Коммунарки». Мы из аналитики от Nielsen черпаем такую информацию, как, например, цены наших конкурентов. Можем смотреть показатели объема продаж в зависимости от цены. Можем понять, какие вкусы предпочитают наши потребители. Чтобы потом решить, на что делать упор и что предлагать покупателю. Мы можем получать и данные, которые касаются российского рынка, – за дополнительные деньги и данные по рынку, например, Китая.
– Есть ли показатели, которые Вас удивили?
– Особо нет. Важно, что «Коммунарка» является лидером кондитерского рынка. И в шоколадной категории очевидно, что мы занимаем долю 38 % и показываем ежегодный прирост.
– Так а в наших отделах продаж и экспорта – разве нет данных по отгрузкам продукции?
– Основная фишка в том, что благодаря аналитике Nielsen мы можем считывать данные наших основных конкурентов: «Спартака», Nestle и Mondelēz International. А также можем понять, кто вышел на рынок и кто показывает суперрост продаж шоколада.
– Каков портрет нашего среднего покупателя?
– На данный момент наш покупатель – это женщина средних лет 45+ примерно, которая увлекается кулинарией, просмотром соцсетей, чаще всего – Instagram.
– Откуда Вы об этом узнали?
– В апреле 2023 года мы проводили исследование касаемо портрета нашего потребителя. Методом анкетирования было опрошено более тысячи респондентов. И выяснили, что чаще всего покупки делают женщины, имеющие детей, у которых среднее или высшее образование, возрастная категория 45+, которые любят готовить и в качестве соцсетей используют Instagram.
– А какого покупателя мы хотим привлечь?
– Мы хотим привлечь покупателей 25 лет, и уже начали работу над этим посредством всех маркетинговых каналов. Это парни и девушки, которые через 10 лет войдут в экономически активный сегмент, нам важно сделать все, чтобы их уже сейчас познакомить с нашей продукцией и сформировать определенный образ о фабрике. Они любят нестандартные сочетания, интересные вкусы. На следующий год у нас уже подготовлен список продукции, который бы позволил это сделать. Плюс работа в соцсетях: Instagram, TikTok. Кроме того, проведение экскурсий, дегустаций-презентаций, чтобы как можно больше показывать наши продукты.
– Какие необычные вопросы Вам задавали на презентациях-дегустациях?
– В основном спрашивают состав продукции, но были и вопросы об упаковке: используется ли ЭКО-упаковка, является ли она биоразлагаемой? Мы прорабатываем сейчас этот вопрос.
– Вы и сами не сильно отдалились от этой категории людей...
– Я скажу так: кроме продукции «Коммунарки» в детстве я не ела ничего!
– Ну так мама у Вас здесь работает!
– У меня и папа когда-то здесь работал. И вообще мои родители здесь познакомились. Мне кажется, что здесь вся моя жизнь.
– Что самое любимое в Вашей работе, а что – самое сложное?
– Самое сложное – все, что связано с цифрами. Потому что нужно быть предельно внимательной, и из-за одной ошибки может все пойти не по плану. Наверное, в глазах многих работников фабрики отдел маркетинга – это парни и девушки, которые стоят на дегустациях и улыбаются. Но все должны понимать, что для любой дегустации нужно полдня подготовки. Наверное, не все знают, что мы сами носим коробки или переносим оборудование. Специалисты отдела маркетинга занимаются отчетами, аналитическими обзорами, обзорами рынков. Плюс разработка нового продукта подразумевает под собой изначально большую работу. Мы анализируем общий рынок, потом уже какие-то мелкие сегменты, смотрим на продукцию наших конкурентов. Ирина Мацыгуд постоянно делает образцы, мы собираемся, пробуем, обсуждаем. Потом переходим к этапу разработки этикета, то есть у нас очень много задач!
– А как Галина Васильевна отреагировала на то, что портрет дочери находится на Доске почета?
– Она очень обрадовалась и меня поздравила. Я думаю, что ей тоже было приятно. Мамин портрет тоже был на Доске почета ГО «Столичная торговля и услуги» в 2014 году.
– Кому на фабрике Вы бы в первую очередь хотели бы сказать «спасибо»?
– Моему первому руководителю Татьяне Викторовне Пармон. Кстати, работа председателя профкома ей очень подходит, потому что она очень внимательно относится к людям.
– Кто Вы по гороскопу?
– Рыбы. У меня день рождения 29 февраля.
– Так у Вас день рождения раз в четыре года?
– Да, в 2024 году у меня будет день рождения. Это будет 8-ой мой настоящий день рождения. Но вообще его я отмечаю каждый год, если не 29 февраля, то 1 марта.
– Я листала Instagram и наткнулась на фотографии Вашей семьи. Вы очень похожи с мужем и дочерью: такие большеглазые, светлые, светящиеся своим внутренним светом...
– С мужем мы познакомились на предыдущей работе, он работал в соседнем офисе в фирме по продаже детских игрушек. Они продавали куклы Барби.
– Какая у вас обоих хорошая работа! Дочь должна быть счастлива просто!
– Я вчера работала в цехе и говорю ей: «Пойду помогать Дедушке Морозу фасовать подарки для деток». И ей это так понравилось! Ей 4 годика сейчас. Она знает, что не только я, но и обе бабушки здесь работают. Мама мужа работает на складе на Паперне. Но это случайно получилось. Когда мы с мужем познакомились, я не знала. Мир тесен.
– На Новый год дочь пишет письмо Деду Морозу?
– Да, выражает свои желания в рисунках.
– Какое хобби есть у Вас?
– Несколько лет назад окончила курсы по конструированию, моделированию и шитью одежды. Спортивными костюмами обеспечила близких, несколько платьев сшила себе. Но это только в свободное от работы время. А сейчас его немного.
– Спасибо Вам за беседу!
Copyright © Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения СОАО «Коммунарка» – press-sekretyar@kommunarka.by.